Суточная калорийность складывается из белков, жиров и
углеводов (БЖУ).Сколько Калорий вы употребляете в день,
определяет ваш вес (больше нормы - набираете,
меньше - худеете, в норме - не меняетесь). А вот
качество тела (соотношение жира и мышц,
упругость, отечность) напрямую зависят от распределения БЖУ в
рационе.
-
БЕЛКИ - это наш строительный материал. Без
них не будет мышц и упругости.
1 гр белка- это 4 ккал.Основные источники:
яйца, птица, мясо, рыба, протеин, творог, сыр, бобовы В меньшей
степени: гречка и другие крупы, молоко и кисломолочка.
Ходит
легенда, что от белка худеют. Это не правда. А избыточное
потребление белка может вызвать проблемы со стулом и почками.
-
ЖИРЫ - пластический материал. Отвечают за работу гормональной системы,
терморегуляцию. Без них будет голодно, холодно и собьется
цикл.
1 гр жиров- это 9 ккал.Бывают растительные и животные.Идеальное соотношение в рационе
70% растительных и 30% животных (но не
стоит
сходить с ума, просто старайтесь делать так, чтобы в рационе
присутствовали и те и другие).
Основные источники растительных жиров:
орехи, растительные масла, авокадо.
Основные источники животных жиров:
желтки, молочная
продукция, красное мясо, сливочное масло,
жирные сорта рыбы.
Жирную рыбу советую включать в рацион хотя бы раз в неделю.
Желтков
можно есть в день сколько угодно (в рамках нормы и разумного,
конечно же), холестерин, который в них содержится, высокой
плотности, так называемый «хороший» холестерин. Который наоборот
помогает сердцу и снижает количество плохого холестерина в
крови.
-
УГЛЕВОДЫ - наша энергия, топливо для мозга
и мышц. 1 гр углеводов - это 4ккал.
Существуют простые и сложные.
Простых в рационе должно
быть до 30%, остальное - сложные.
Источники простых углеводов:
фрукты, ягоды, мед, сиропы,
углеводы из молочных продуктов,
столовый сахар.
Источники сложных углеводов: крупы, хлеб, хлебцы, макароны из твёрдых сортов, картофель,
батат.
Есть ещё клетчатка. Пищевые
волокна, которые помогают пищеварению и
очищению организма.
Норма клетчатки для здорового человека 40г в сутки.Чтобы не сходить с ума с подсчетами, просто отдавайте
предпочтение
цельнозерновым крупам, продуктам из грубой
муки, ешьте овощи (не помидоры-огурцы! Помидор - ягода, огурец -
почти вода. Зеленолистные овощи, капуста, перец, стручковая
фасоль и так далее) 2-3 раза в день.
Может быть так,
что от овощей начнется вздутие (кишечник современного
человека
часто работает хуже и не справляется), тогда снижайте норму
овощей до комфортного уровня.
Обратите внимание: в
некоторых продуктах есть И белки, И жиры, И углеводы. Это надо
учитывать.
Существуют разные подходы к расчетам нормы бжу, я
ориентируюсь на г/кг веса.